PROPOSAL USAHA MARTABAK TELUR MINI

PROPOSAL USAHA
MARTABAK TELUR MINI


DISUSUN OLEH:

PRIHASTUTI SETYORINI                             58214514

NUR HUDA FAUZAN                                    58214166

MUHAMMAD RIZKI ADIYANTO                   57214511

KELAS: 2DF01



BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
             Makanan ringan atau cemilan merupakan makanan yang sangat disukai oleh banyak orang. Mungkin karena penyajianya yang sangat praktis untuk dikonsumsi. Di Indonesia sendiri banyak sekali jenis makanan ringan di mulai dari makanan ringan yang pedas,asin,asam serta manis. Kita juga banyak menemui berbagai macam makanan ringan di toko-toko/dipertokoan. Namun sekarang banyak makanan ringan yang tidak memperhatikan segi kesehatan.

            Maka dari itu kami membuat makanan ringan seperti “MARTABAK TELUR MINI” yang terbuat dari bahan-bahan yang alami dan sehat. Oleh karena itu kami berinovasi membuat /menciptakan suatu martabak telur yang berbeda dari martabak  yang biasanya.  Kami selalu mengutamakan bahan-bahan yang alami dan higienis serta tidak memakai bahan bahan yang berbahaya.


BAB  II
LAPORAN PRODUKSI

2.1 Bahan Baku & Alat Pembuatan

No
Nama Bahan
A.          Bahan Baku
1.    
Kornet Sapi
2.    
Kulit Lumpia
3.    
Telur  
4.    
Kaldu Blok
5.    
Bawang Bombay
6.    
Daun Bawang
7.    
Mentega
8.    
Minyak Goreng
B.  Bahan Penolong
1.
Piring
2.
Sendok
3.
Plastik buat fla
4.
Gas elpiji 3kg
5.
Panci Wajan
6.
Mangkuk Kecil
7.
Mangkuk Besar
8.
Tisu
9.
Piring Kecil


2.2      Proses Pembuatan Martabak Telur Mini

-   Tumis bawang bombai yang sudah dicincang menggunakan margarin sampai harum, masukan kornet sapi , beri garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan sedikit air. Masak sambil ditutup agar bumbu meresap. Setelah matang dan air mengering, angkat dan sisihkan.
-        Kocok lepas telur ayam , masukan irisan daun bawang dan tumisan kornet, aduk rata dan beri sedikit garam
-          Ambil selembar kulit lumpia dan beri isi kira-kira 1-2 sendok makan
-    Lipat sehingga membentuk segi empat lalu sisihkan dan lakukan sampai kulit lumpia habis.
-         Goreng martabak telur mini diatas api sedang  sampai matang lalu angkat.
-         Sajikan martabak telur mini dengan cabe rawit atau saos sambal.


BAB III
ANALISIS KEUANGAN

3.1      Modal Usaha
          Modal “Martabak Telur Mini”                            Rp   47.000,-
          Jumlah modal                                           Rp   47.000,-

3.2      Harga biaya bahan baku “Martabak Telur Mini”
Biaya Bahan Baku
Martabak Telur Mini
Bahan Baku
No
Nama Bahan
Jumlah
Unit
Harga satuan/pack
Harga total
1.
Kornet Sapi
1
Kaleng
Rp 16.000,-
Rp    16.000,-
2.
Kulit Lumpia
1
Bungkus
Rp   1.500,-
Rp      1.500,-
3.
Telur  
4
Butir
Rp   1.500,-
Rp      6.000,-
4.
Kaldu Blok
1
Bungkus
Rp      500,-
Rp         500,-
5.
Bawang Bombay
1
Buah
Rp   2.000,-
Rp      5.000,-
6.
Daun Bawang
4
Batang
Rp      500,-
Rp      2.000,-
7.
Mentega
1
Bungkus
Rp   1.000,-
Rp      1.000,-
8.
Minyak Goreng
1
Liter
Rp 12.500,-
Rp    12.500,-
9.
Garam
1
Bungkus
Rp   1.500,-
Rp      1.500,-
10.
Merica Bubuk
1
Bungkus
Rp   1.000,-
Rp      1.000,-
Total Biaya Bahan Baku Martabak Telur Mini
Rp   47.000,-



Tidak ada komentar:

Posting Komentar