PROPOSAL USAHA
MARTABAK TELUR MINI
DISUSUN OLEH:
PRIHASTUTI SETYORINI 58214514
NUR HUDA FAUZAN 58214166
MUHAMMAD RIZKI ADIYANTO 57214511
KELAS: 2DF01
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Makanan
ringan atau cemilan merupakan makanan yang sangat disukai oleh banyak orang.
Mungkin karena penyajianya yang sangat praktis untuk dikonsumsi. Di Indonesia
sendiri banyak sekali jenis makanan ringan di mulai dari makanan ringan yang
pedas,asin,asam serta manis. Kita juga
banyak menemui berbagai macam makanan ringan di toko-toko/dipertokoan. Namun
sekarang banyak makanan ringan yang tidak memperhatikan segi kesehatan.
Maka dari itu kami membuat makanan
ringan seperti “MARTABAK TELUR MINI” yang terbuat dari bahan-bahan yang alami
dan sehat. Oleh karena itu kami berinovasi membuat /menciptakan suatu martabak
telur yang berbeda dari martabak yang
biasanya. Kami selalu mengutamakan
bahan-bahan yang alami dan higienis serta tidak memakai bahan bahan yang
berbahaya.
BAB II
LAPORAN PRODUKSI
2.1 Bahan Baku & Alat Pembuatan
No
|
Nama Bahan
|
A.
Bahan Baku
|
|
1.
|
Kornet
Sapi
|
2.
|
Kulit
Lumpia
|
3.
|
Telur
|
4.
|
Kaldu
Blok
|
5.
|
Bawang
Bombay
|
6.
|
Daun
Bawang
|
7.
|
Mentega
|
8.
|
Minyak
Goreng
|
B. Bahan Penolong
|
|
1.
|
Piring
|
2.
|
Sendok
|
3.
|
Plastik buat fla
|
4.
|
Gas elpiji 3kg
|
5.
|
Panci
Wajan
|
6.
|
Mangkuk
Kecil
|
7.
|
Mangkuk
Besar
|
8.
|
Tisu
|
9.
|
Piring
Kecil
|
- Tumis bawang bombai
yang sudah dicincang menggunakan margarin sampai harum, masukan kornet sapi ,
beri garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan sedikit air. Masak sambil ditutup
agar bumbu meresap. Setelah matang dan air mengering, angkat dan sisihkan.
- Kocok lepas telur
ayam , masukan irisan daun bawang dan tumisan kornet, aduk rata dan beri
sedikit garam
-
Ambil selembar kulit
lumpia dan beri isi kira-kira 1-2 sendok makan
- Lipat sehingga
membentuk segi empat lalu sisihkan dan lakukan sampai kulit lumpia habis.
- Goreng martabak telur
mini diatas api sedang sampai matang
lalu angkat.
- Sajikan martabak
telur mini dengan cabe rawit atau saos sambal.
BAB III
ANALISIS KEUANGAN
3.1 Modal Usaha
Modal “Martabak Telur Mini” Rp 47.000,-
Jumlah modal Rp 47.000,-
3.2 Harga biaya bahan baku “Martabak Telur Mini”
Biaya Bahan Baku
|
|||||
Martabak
Telur Mini
|
|||||
Bahan Baku
|
|||||
No
|
Nama Bahan
|
Jumlah
|
Unit
|
Harga satuan/pack
|
Harga total
|
1.
|
Kornet
Sapi
|
1
|
Kaleng
|
Rp 16.000,-
|
Rp 16.000,-
|
2.
|
Kulit
Lumpia
|
1
|
Bungkus
|
Rp 1.500,-
|
Rp 1.500,-
|
3.
|
Telur
|
4
|
Butir
|
Rp 1.500,-
|
Rp 6.000,-
|
4.
|
Kaldu
Blok
|
1
|
Bungkus
|
Rp 500,-
|
Rp 500,-
|
5.
|
Bawang
Bombay
|
1
|
Buah
|
Rp 2.000,-
|
Rp 5.000,-
|
6.
|
Daun
Bawang
|
4
|
Batang
|
Rp 500,-
|
Rp 2.000,-
|
7.
|
Mentega
|
1
|
Bungkus
|
Rp
1.000,-
|
Rp 1.000,-
|
8.
|
Minyak
Goreng
|
1
|
Liter
|
Rp 12.500,-
|
Rp
12.500,-
|
9.
|
Garam
|
1
|
Bungkus
|
Rp
1.500,-
|
Rp 1.500,-
|
10.
|
Merica
Bubuk
|
1
|
Bungkus
|
Rp
1.000,-
|
Rp 1.000,-
|
Total Biaya Bahan
Baku Martabak
Telur Mini
|
Rp 47.000,-
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar