Proposal Kursus 2015

Proposal Usaha
Jellyfish Pudding Flavor



Disusun oleh:

1.  Nur Huda Fauzan                     58214166

Jurusan Manajemen Keuangan
Direktorat Bisnis dan Kewirausahaan
Universitas Gunadarma

2015/2016


BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
             Makanan ringan atau cemilan merupakan makanan yang sangat disukai oleh banyak orang. Mungkin karena penyajianya yang sangat praktis untuk dikonsumsi. Di Indonesia sendiri banyak sekali jenis makanan ringan di mulai dari makanan ringan yang pedas,asin,asam serta manis.  Kita juga banyak menemui berbagai macam makanan ringan di toko-toko/dipertokoan. Namun sekarang banyak makanan ringan yang tidak memperhatikan segi kesehatan.
            Maka dari itu kami membuat makanan ringan seperti “PUDDING” yang terbuat dari bahan-bahan yang alami dan sehat. Oleh karena itu kami berinovasi membuat /menciptakan suatu pudding yang berbeda dari pudding yang biasanya.  Dan pudding tersebut  kami beri nama “jellyfish pudding flavor” dalam pembuatan “jellyfish pudding flavor” kami selalu mengutamakan bahan-bahan yang alami dan higienis serta tidak memakai bahan pemanis buatan dengan berbagai variant rasa yang berbeda, tentunya dengan harga yang terjangkau. Maka dari itu hal ini akan menarik minat masyarakat dari semua kalangan.


   1.2      Visi, Misi, dan Motto

1.2.1 Visi
         Menjadikan sebuah perusahaan Pudding yang inovatif dan kreatif yang berkualitas tinggi dengan hangga relatif dan terjangkau.

1.2.2        Misi

1.            Menjual produk yang berbeda dari produk lainnya.
2.            Mengenalkan berbagai variant dari produk kami.
3.            Selalu menjaga kualitas produk yang terbuat dari bahan
          bahan yang fresh,sehat dan bergizi.
4.            Menjual produk dengan harga yang terjangkau.

1.2.3      Motto

        Kenyal-kenyal Enak Dimulut

  1.3      Data Perusahaan

  1.4      Data Karyawan





BAB II
ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN

   2.1       Segmentasi Pasar

            Segmentasi pasar kami adalah menjual produk kami untuk semua kalangan termasuk anak-anak, remaja, maupun dewasa.

   2.2              Bauran Pemasaran

a.    Produk
-          Nama produk                        : Pudding buah
-          Macamnya                            : 1) Oreo Chocolate
               2) Jelly with Fruit
-          Merek                                    : Jellyfish Pudding Flavor.
-          Kualitas                                 : Produk kami menggunakan bahan-bahan alami dan sehat, tidak menggunakan bahan pengawet dan pemanis buatan.
-          Kemasan                               : Cup dengan tutupnya dan plastik.
-          Bentuk dan ukuran                : Bentuknya sesuai dengan cup ukuran kecil.

b.    Price
-            Price list untuk setiap macam produknya:
1.    Oreo chocolate  Rp 6.000/cup
2.    Jelly with fruit Rp 6.500/cup

c.    Promotion
-          Melalui media sosial seperti bbm, instagram, whatsapp, dsb
-          Melalui brosur
-          Memberikan beberapa tester terhadap customer

d.    Place :
-          Saluran penjualan        : Menawarkan secara langsung
-          Lokasi                           : Umum
-          Transportation              : Motor atau jalan kaki
   2.3              Strategi Pemasaran
-          Pemilihan nama perusahaan dan alasannya : karena sesuai dengan produk yang kita jualkan
-          Strategi apa yang akan dilakukan untuk perusahaan masing-masing :
1.    Mengemas produk kami dengan kemasan yang unik
2.    Menyajikan rasa yang bervariasi
3.    Menawarkan harga yang relatif terjangkau

   2.4    Analisis SWOT dan TOWS


BAB  III
LAPORAN PRODUKSI


   3.2              Proses Pembuatan
        Pudding (Flavors Chocolate, and Plain)
-          Siapkan satu buah panci berukuran kurang lebih 20-30 diameter lalu isi dengan air secukupnya(sebanyak jumlah powder pudding yang ingin dibuat).
-          Setelah itu masukkan powder pudding yang ingin dibuat terlebih dahulu.
-          Tambahkan gula secukupnya, lalu nyalakan kompor.
-          Lalu aduk, dan tambahkan satu sendok makan susu bubuk.
-          Aduk terus menerus sampai mendidih.
-          Setelah mendidih diamkan hingga beberapa saat kurang lebih 20-30 menit.
-          Kemudian tuangkan kedalam cup-cup, setelah itu masukkan beberapa topping (buah untuk pudding fruit, oreo untuk pudding chocolate).
-          Setelah itu diamkan difreezer.

  3.3              Membuat fla pada pudding

-          Pertama masukkan air secukupnya, tepung maizena dan susu kental manis      kemudian panaskan sampai bercampur hingga merata (agak kental).
-          Lalu angkat dan dinginkan didalam wadah.
  
 BAB IV
ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA

Struktur Organisasi



   4.2              Analisis Kompetensi SDM



   4.3       Keunggulan dan Kompetensi SDM

4.3.1        CEO
          Bertugas sebagai pengambil keputusan,mengontrol dan memantau semua aktivitas penjualan perusahaan, mulai dari produksi, pemasaran, sampai keuangan, dan mampu membaca laporan keuangan.

4.3.2  General Manager
            Pimpinan utama dalam pegambilan keputusan dan tanggung jawab atas tercapainya tujuan perusahaan serta pengendali seluruh tugas dan fungsi-fungsi yang ada di dalam perusahaan.

4.3.3  Marketing Manager
             Mampu memperkenalkan dan memasarkan produk yang perusahaan miliki kepasar konsumen melalui berbagai media.

4.3.4  Production Manager
            Mampu menciptakan produk yang dibutuhkan dan menarik bagi konsumen.

4.3.5  Financial Manager
            Mencatat dan mengontrol semua transaksi keuangan yang terjadi dalam perusahaan.

BAB V
ANALISIS KEUANGAN

  5.1              Modal Usaha
        Modal Pinjaman Universitas Gunadarma       Rp 400.000,-
        Modal “Jellyfish Pudding”                                Rp   94.000,-
        Jumlah modal                                                Rp 494.000,-
  
  5.2        Penentuan harga produksi “Jellyfish Pudding Flavor”
5.2.1      BULAN SEPTEMBER 2015




 5.2.2    BULAN OKTOBER 2015










































Tidak ada komentar:

Posting Komentar