Proposal Usaha
Jellyfish Pudding Flavor
Disusun
oleh:
1. Nur
Huda Fauzan 58214166
Jurusan Manajemen Keuangan
Direktorat Bisnis dan Kewirausahaan
Universitas Gunadarma
2015/2016
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Makanan
ringan atau cemilan merupakan makanan yang sangat disukai oleh banyak orang.
Mungkin karena penyajianya yang sangat praktis untuk dikonsumsi. Di Indonesia
sendiri banyak sekali jenis makanan ringan di mulai dari makanan ringan yang
pedas,asin,asam serta manis. Kita juga
banyak menemui berbagai macam makanan ringan di toko-toko/dipertokoan. Namun
sekarang banyak makanan ringan yang tidak memperhatikan segi kesehatan.
Maka dari itu kami membuat makanan
ringan seperti “PUDDING” yang terbuat dari bahan-bahan yang alami dan sehat.
Oleh karena itu kami berinovasi membuat /menciptakan suatu pudding yang berbeda
dari pudding yang biasanya. Dan pudding
tersebut kami beri nama “jellyfish
pudding flavor” dalam pembuatan “jellyfish pudding flavor” kami selalu
mengutamakan bahan-bahan yang alami dan higienis serta tidak memakai bahan
pemanis buatan dengan berbagai variant rasa yang berbeda, tentunya dengan harga
yang terjangkau. Maka dari itu hal ini akan menarik minat masyarakat dari semua
kalangan.
1.2
Visi, Misi, dan Motto
1.2.1 Visi
Menjadikan sebuah perusahaan Pudding yang inovatif dan
kreatif yang berkualitas tinggi dengan hangga relatif dan terjangkau.
1.2.2 Misi
1.
Menjual
produk yang berbeda dari produk lainnya.
2.
Mengenalkan
berbagai variant dari produk kami.
3.
Selalu
menjaga kualitas produk yang terbuat dari bahan
bahan
yang fresh,sehat dan bergizi.
4.
Menjual
produk dengan harga yang terjangkau.
1.2.3 Motto
Kenyal-kenyal Enak Dimulut
1.3 Data Perusahaan
1.4 Data Karyawan
BAB II
ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN
2.1 Segmentasi Pasar
Segmentasi
pasar kami adalah menjual produk kami untuk semua kalangan termasuk anak-anak,
remaja, maupun dewasa.
2.2
Bauran Pemasaran
a.
Produk
-
Nama
produk : Pudding buah
-
Macamnya :
1) Oreo Chocolate
2) Jelly with Fruit
-
Merek :
Jellyfish Pudding Flavor.
-
Kualitas :
Produk kami menggunakan bahan-bahan alami dan sehat, tidak menggunakan bahan pengawet dan pemanis buatan.
-
Kemasan
:
Cup dengan tutupnya dan plastik.
-
Bentuk
dan ukuran : Bentuknya sesuai dengan cup ukuran kecil.
b.
Price
-
Price
list untuk setiap macam produknya:
1.
Oreo
chocolate Rp 6.000/cup
2.
Jelly
with fruit Rp 6.500/cup
c.
Promotion
-
Melalui
media sosial seperti bbm, instagram, whatsapp, dsb
-
Melalui
brosur
-
Memberikan
beberapa tester terhadap customer
d.
Place
:
-
Saluran
penjualan : Menawarkan secara langsung
-
Lokasi : Umum
-
Transportation :
Motor atau jalan kaki
2.3
Strategi Pemasaran
- Pemilihan nama perusahaan dan alasannya : karena sesuai dengan produk yang kita jualkan
- Strategi apa yang akan dilakukan untuk perusahaan masing-masing :
1. Mengemas produk kami dengan kemasan yang unik
2. Menyajikan rasa yang bervariasi
3. Menawarkan harga yang relatif terjangkau
2.4 Analisis SWOT dan TOWS
BAB III
LAPORAN
PRODUKSI
3.2 Proses Pembuatan
Pudding
(Flavors Chocolate, and Plain)
-
Siapkan
satu buah panci berukuran kurang lebih 20-30 diameter lalu isi dengan air
secukupnya(sebanyak jumlah powder pudding yang ingin dibuat).
-
Setelah
itu masukkan powder pudding yang ingin dibuat terlebih dahulu.
-
Tambahkan
gula secukupnya, lalu nyalakan kompor.
-
Lalu
aduk, dan tambahkan satu sendok makan susu bubuk.
-
Aduk
terus menerus sampai mendidih.
-
Setelah
mendidih diamkan hingga beberapa saat kurang lebih 20-30 menit.
-
Kemudian
tuangkan kedalam cup-cup, setelah itu masukkan beberapa topping (buah untuk
pudding fruit, oreo untuk pudding chocolate).
-
Setelah
itu diamkan difreezer.
3.3
Membuat fla pada pudding
-
Pertama
masukkan air secukupnya, tepung maizena dan susu kental manis kemudian panaskan
sampai bercampur hingga merata (agak kental).
-
Lalu
angkat dan dinginkan didalam wadah.
BAB IV
ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA
Struktur Organisasi
4.2
Analisis Kompetensi SDM
4.3 Keunggulan
dan Kompetensi SDM
4.3.1
CEO
Bertugas sebagai pengambil
keputusan,mengontrol dan memantau semua aktivitas penjualan perusahaan, mulai
dari produksi, pemasaran, sampai keuangan, dan mampu membaca laporan keuangan.
4.3.2 General
Manager
Pimpinan utama dalam pegambilan
keputusan dan tanggung jawab atas tercapainya tujuan perusahaan serta
pengendali seluruh tugas dan fungsi-fungsi yang ada di dalam perusahaan.
4.3.3 Marketing
Manager
Mampu memperkenalkan dan
memasarkan produk yang perusahaan miliki kepasar konsumen melalui berbagai
media.
4.3.4 Production
Manager
Mampu menciptakan produk yang
dibutuhkan dan menarik bagi konsumen.
4.3.5 Financial
Manager
Mencatat dan mengontrol semua
transaksi keuangan yang terjadi dalam perusahaan.
BAB V
ANALISIS KEUANGAN
5.1
Modal Usaha
Modal Pinjaman Universitas Gunadarma Rp 400.000,-
Modal “Jellyfish Pudding” Rp 94.000,-
Jumlah
modal Rp 494.000,-
5.2
Penentuan harga produksi “Jellyfish Pudding Flavor”
5.2.1 BULAN
SEPTEMBER 2015
5.2.2
BULAN OKTOBER 2015
Tidak ada komentar:
Posting Komentar